2017 год – 20-е юбилейное годовое Общее собрание МДК

Главным событием МДК в 2017 году стало 20-е годовое Общее собрание, которое прошло по приглашению компании „ОМВ Акциенгезелльшафт“ 25–26 мая 2017 г. в Вене, Австрия. Торжественное мероприятие собрало более 350 участников из 90 компаний-представителей 26 стран мира. С приветственной речью к делегатам Конгресса обратился д-р Ханс Йорг Шеллинг, Федеральный министр по финансам Австрии.

В приветственной речи А. Б. Миллер, Президент МДК и Председатель Правления                      ПАО „Газпром“ отметил, что МДК на деле становится международной организацией. Наряду с европейскими компаниями и организациями компании и банки из Азиатско-Тихоокеанского региона начали присоединяться к Конгрессу: «Петровьетнам», «Мицуи энд Ко. Москоу», «Шрей Инфрастракчер Файнанс Лимитед», «Мидзухо Банк», «Хуавэй Технолоджиз Ко Лтд.», «Банковская корпорация Сумитомо Митсуи», «Митсубиси», «КННК» и «Хуавей Технолоджиз». Новый масштаб деятельности требует учета специфики отдельных регионов, которые в обозримом будущем будут представлены в ассоциации, а также новых подходов к развитию бизнеса, ориентированных на общечеловеческие ценности.

Международная конференция «Природный газ как целевое топливо будущего» прошла под руководством г-на Манфреда Ляйтнера, Члена Правления компании «ОМВ Акциенгезелльшафт». По традиции открыл конференцию Президент МДК –                                    А. Б. Миллер. Он отметил, что использование природного газа отвечает главным критериям современного развития и является наиболее экологически чистым видом энергии. Г-н М. Ляйтнер рассказал в своем докладе о значении поставок российского газа для европейского рынка. Г-н К. Шефер, Председатель Правления компании «Юнипер» СЕ, посвятил свое выступление теме «Природный газ в низкоуглеродном мире». Д-р О. Лазар, Президент концерна «Шелл» в России, выступил с докладом о перспективах природного газа и России. Г-н М. Мерен – Председатель Правления «Винтерсхалл Холдинг» ГмбХ, подчеркнул в своем выступлении, что использование природного газа способствует переходу на новые источники энергии. В заключение г-н К. Блюм, Исполнительный Вице-президент «Шнейдер Электрик Индастриз» САС выступил с презентацией «Умный газ и умное будущее», где он описал переход газовой промышленности на новый уровень «умных» технологий.

Торжественный ужин прошел в Парадном зале Венской ратуши, одном из самых красивых мест Вены.

В 2017 году Президиум МДК одобрил новый рабочий проект «Метан и его влияние на изменение климата», представленный Рабочим комитетом «Промышленность, инновации и перспективное развитие». В рамках проекта проведено научное исследование об анализе роли метана в изменении климата, по результатам которого опубликована книга.

В 2017 году произошла смена руководителя Рабочего комитета «Экология и Здравоохранение». Д-р Небойша Янкович, Глава Группы Компаний Комита по России и СНГ был выбран в качестве нового Председателя после ухода на пенсию г-жи Стеллы Благовой, руководителя департамента экологии и устойчивого развития «Овергаз Инк.»

Маргарита Хоффманн, Старший Вице-президент «Винтерсхалл Деа» АГ, была избрана новым членом Правления МДК в 2017 г. Г-жа Хоффман входит в состав Исполнительного Правления МДК по сей день.