Заседание Рабочего комитета «Законодательство, банки, финансы» в рамках 24-ого Годового Общего Собрания МДК

15 сентября 2021 года состоялось очно-заочное заседание Рабочего комитета МДК «Законодательство, банки, финансы» на тему: «Инструменты ESG – финансирования и их значимость для компаний нефтегазового сектора на ближайшее десятилетие». Очная часть мероприятия прошла в Санкт-Петербурге на площадке Конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

Участники комитета проявили большой интерес к выбранной теме как на стадии подготовки к заседанию, так и во время его проведения. Несмотря на технические возможности удаленной коммуникации, проведенная встреча лишний раз подтвердила незаменимость очного формата дискуссии и личного общения.

Встречу модерировал Ян Тавровский, президент J.P. Morgan в России и СНГ. На заседании лично присутствовали 47 участников и 131 человек приняли участие онлайн.

В рамках заседания с докладами выступили:

  1. Филипп Уоткинс, SMBC Nikko, «Как рынки облигаций ESG изменят финансирование и стратегию нефтегазовых компаний»
  2. Владимир Литвак, АО ВТБ Капитал, «Роль углеродных рынков и финансовых инструментов в корпоративной ESG стратегии»
  3. Евгения Стрельбицкая и Cэм Кричлоу, Royal Dutch Shell, «Стратегическое видение и опыт Royal Dutch Shell в области корпоративного ESG-финансирования»
  4. София Кирсанова, ПАО «Газпром», «Усиление тренда на ESG – финансирование и его влияние на формирование стратегии ПАО «Газпром»
  5. Эдвард Кемпсон, Latham & Watkins, «Сделки ESG-финансирования: юридические вопросы и риски»

В выступлениях докладчиков нашли свое отражение важные тенденции и были даны оценки процессов, происходящих в сфере ESG-финансирования, а также проанализированы доступные финансовые инструменты и возможность их применения для эмитентов нефтегазового сектора. Дана оценка влиянию ESG-трендов на формирование стратегий компаний, рассмотрены юридические вопросы и риски.

Участники имели возможность после каждого выступления задавать вопросы спикерам очно в студии в Санкт-Петербурге, а также онлайн через чат. Оживленная дискуссия позволила подробнее раскрыть тонкости ESG-финансирования и его среднесрочные и долгосрочные перспективы.

Выступления спикеров дали хорошую почву для размышления. Процесс трансформации мировой энергетики фокусирует внимание компаний, а также банков, фондов и инвесторов на ESG-финансировании.  Открываются новые перспективы привлечения значительных объемов финансирования, направленных на устойчивое развитие компании.

Публикации

«Как рынки облигаций ESG изменят финансирование и стратегию нефтегазовых компаний» г-н Филипп Уоткинс, руководитель направления рынков долгового ESG-капитала (Европа, Ближний Восток и Африка), SMBC Nikko

«Роль углеродных рынков и финансовых инструментов в корпоративной ESG стратегии» г-н Владимир Литвак, исполнительный директор АО ВТБ Капитал

«Стратегическое видение и опыт Royal Dutch Shell в области корпоративного ESG-финансирования» г-жа Евгения Стрельбицкая, вице-президент по финансам концерна Shell в России и г-н Cэм Кричлоу, вице-президент по корпоративным финансам Royal Dutch Shell

«Усиление тренда на ESG - финансирование и его влияние на формирование стратегии ПАО «Газпром» г-жа София Кирсанова, заместитель начальника отдела ПАО «Газпром»

«Сделки ESG-финансирования: юридические вопросы и риски» г-н Эдвард Кемпсон, советник Latham & Watkins