Энергетика

Комитет по энергетике является одной из крупнейших и наиболее активных рабочих групп  МДК. В его работе принимают участие около 40 компаний и учреждений из более чем 10 стран. На заседаниях комитета участники обретают новые знания и делятся своим пониманием происходящего в различных областях газовой и энергетической промышленности.

Комитет собирается трижды в год в разных местах. Обычно встречи проводят компании-члены МДК, что позволяет им заявить о себе. Такие мероприятия формируют платформу, где участники получают возможность изучить тенденции в газовой отрасли и обратиться к решению возникающих в ней проблем. Сюда входит знакомство с техническими разработками, инфраструктурой и новыми технологиями и понимание того, как они влияют на всю цепочку создания стоимости этого товара.

Последними темами были влияние на газовую отрасль эпохальных изменений в европейской и глобальной энергетической системе в свете планируемого поэтапного отказа от традиционных источников энергии, таких как уголь или атомная энергия, снижение местной добычи газа в Европе или стремление политиков и общества уйти от угольной энергетики. Комитет по энергетике обсудил альтернативные пути декарбонизации и то, как газ в этом контексте может стать частью решения проблемы. Заинтересованный обмен мнениями между отраслевыми экспертами из многих стран часто становится источником новых идей. Так при обсуждении вопроса о том, успеет ли глобальный тренд по выдвижению водорода в качестве ключевого элемента энергетической системы дать ожидаемый эффект с учетом довольно амбициозно заявленных временных рамок для подобного перехода.

Докладчики, как правило, представляют компании-члены и представляют последние разработки в энергетической отрасли. Упомянем лишь несколько основных моментов недавних встреч: компания «Газпром» подчеркнула, как важно ориентироваться не на «зеленый», а на чистый водород; компания Linde представила предпосылки экономической жизнеспособности для водородных проектов. Представители «Юнипер Глобал Коммодитиз» подчеркнули важную роль газа в фазе перехода, а компания «Шелл» подробно остановилась на вопросе, чем является водородный бум для энергетических компаний – угрозой или источником новых возможностей.